看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

真菌性皮肤病二三事

深圳五洲中医院 2014-10-04 15:20:00 咨询 预约

  夏秋季节是真菌性皮肤病(亦称皮肤真菌病)的高发期,其主要可以分为头癣、手足癣、体癣、股癣、癣菌疹、花斑癣等类型。真菌性皮肤病可以治愈但易复发、容易传染的特性让广大患者大为苦扰,深圳五洲中西医结合医院皮肤科专家朱主任针对真菌性皮肤病的特点简单介绍真菌性皮肤病,以及怎样避免真菌性皮肤病。

  真菌性皮肤病是由寄生于角蛋白组织的致病真菌所引起的。头癣的致病菌为毛癣菌属及小孢子菌属,手足癣的病原菌为表皮癣菌属,体癣和股癣病原菌为红色毛癣菌、石膏样毛癣菌及絮状表皮癣菌。因此,真菌性皮肤病要“辨菌而治”,而不是一种药膏就可以用于所有皮肤病。

  其中,足癣和甲真菌病是较为常见的浅部真菌疾病,即我们常说的脚气和灰指(趾)甲。甲真菌病在老年人中最多,而且年龄越大,发病率越高,60岁以上的老年人甲真菌病发病率极高,有的老人患甲真菌病长达50~60年。一般来说男性比女性多见,趾甲比指甲的真菌病多见。

  那么患者是如何患上此类疾病的呢?如果经常穿透气性差的皮鞋、胶鞋、运动鞋等,脚部的湿度和温度增高,若再加上皮肤不干净,就极易发生足癣;有些人容易出汗,皮肤容易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,容易感染真菌而发生花斑癣;所穿裤子过紧过厚不透气、长时间坐办公室,容易患股癣等。而且,身体上如果某个部位得了癣病,还会通过自身传播而使其他部位也患上癣病。

  友情提示:真菌性皮肤病治疗周期长,千万不要半途而废。也不要觉得张三用子虚药剂治好了足癣,李四的头癣用子虚药剂也能治好哦。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动