看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

卵巢早衰导致的疾病有哪些?

深圳五洲中医院 2008-12-23 09:40:41 咨询 预约
  卵巢早衰对健康的长期影响 

   (一) 骨质疏松

  雌激素和孕激素均可抑制骨吸收,防止骨丢失,预防骨质疏松。卵巢功能衰退后,血雌、孕激素水平降低,骨丢失加快,患者易发生骨质疏松甚至骨折。临床上出现骨质疏松表现与骨峰值密切相关,过去的横断面研究显示,妇女的骨峰值年龄在30岁左右,近年来的纵向研究发现,妇女骨峰值年龄约20岁左右,通过躯体大小的校正后,骨峰值无性别差异,20岁以后,两性大多数部位骨的年丢失率为O.5%一l%,绝经前后的5~10年,骨丢失加快,每年约1.8%~3.5%,绝经10年后骨丢失速度有所下降。无论任何年龄,绝经后的骨丢失率都基本相似,卵巢早衰患者由于绝经年龄早,绝经时的骨峰值较高,出现骨质疏松症状与绝经年龄的间隔时间相对较长,但过早绝经,骨丢失的提前加速,使卵巢早衰妇女的各部位骨密度较同龄妇女低,各年龄段的骨质疏松症和骨折发生率较同龄妇女高。姚吉龙等发现卵巢早衰患者的空腹尿钙与肌酐比值、尿羟脯氨酸与肌酐比值和血清碱性磷酸酶的水平均高于正常对照的同龄妇女,说明卵巢早衰患者的骨吸收增强,Anasti等通过测定卵巢早衰妇女股骨颈的骨密度后发现,2/3的患者股骨颈的骨密度较同龄妇女低于1个标准差,病程超过半年的患者,近半数股骨颈骨密度低于同龄妇女1个标准差。 

  (二) 心血管疾病

  研究表明,自血管形成之日起,血管的粥样硬化性变化就已经开始,不良的生活习惯、不良的遗传背景、不良的生活经历等均影响着心血管疾病的发生发展,近60年的研究已经发现,血清雌激素水平的差异是引起绝经前妇女的心血管疾病发生率低于同龄男性的主要因素,补充雌激素可降低绝经后妇女各年龄段的心血管疾病发生率。进一步的研究发现,雌激素可改良血脂、血脂蛋白和载脂蛋白组成,抗氧化作用以保护血管内皮细胞,促进NO和PGl的生成,抑制内皮素、血管内皮细胞生长因子及血栓素等的产生,改良胰岛素抵抗状况等,其综合效应是对心血管系统起保护作用。韩字研等发现卵巢早衰患者血总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白和载脂蛋白B100等高于同龄妇女,高密度脂蛋白和载脂蛋白AI水平低于同龄妇女,补充雌、孕激素后,除甘油三酯继续升高外,前述变化均发生逆向改变。因此,卵巢早衰患者若不补充雌激素,其心血管疾病的发生率高于同龄妇女。  

  (三) 近年来的研究提示雌激素可能具有延缓病发生,改良皮肤弹性及关节功能等作用,因此卵巢早衰患者可能会较早出现早老年性痴呆病。 

  目前对于卵巢早衰是否会直接导致短寿目前上还处于一个辨证的阶段。但是一旦是确诊为卵巢早衰要积极治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动