看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

乳腺病常用辅助检查

深圳五洲中医院 2006-07-17 15:22:10 咨询 预约
  一旦发现乳房有可疑的硬块时应做必要的检查。正规的检查包括以下两种: 
  
1. 乳房X光摄影检查:    
  
  现在乳房摄影装置愈来愈先进,辐射量也愈来愈少,平均一个乳房检查的接受辐射量,与照一张胸部 X光的辐射量相似,是非常安全的。 
  
  乳房摄影系由放射线专家依是否有钙化现象,肿块阴影等来判定,一般而言,其准确率可高达70-90%。 
  
2.乳房超音波检查及其它检查: 
  
  由于中国女性乳房内之组织较致密,脂肪较少,尤其是年轻妇女,所以有时用超音波检查比较清楚。 
  
  此外还有胸部计算机断层摄影及核磁共振摄影等,可以检查骨头、胸部、肺部等有无癌细胞侵犯或转移。**发展的检查仪器则有以生物抗阻原理的扫描仪(T-scan),若配合乳房摄影及超音波,手术前分辨乳房硬块是否为恶性的能力可大为提升。 
  
  至于何时该做乳房 X光摄影或乳房超音波检查?何时开始、间隔多久做作乳房检查,即使是美国,仍未有立论。 
  
  由于中国乳癌发生率较美国为低,但发生年龄较轻,所以我们专科医师建议一般妇女35-40岁间做一次乳房X光摄影,41-49 岁间每1-2年做一次乳房超音波检查或乳房X光摄影,而满50者每两年检查一次。 
  
  至于属于高危险群之妇女则**在 25-35岁之间作一次乳房 X光摄影,36岁以后每年检查一次为佳,若有高度怀疑者则不在此限。  

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动