看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

空气中有5种污染物,都在毁你的皮肤!

深圳五洲中医院 2019-05-31 17:26:01 咨询 预约

  皮肤坦荡荡,空气在骚动。

  空气,是我们每天都在接触的物质。说到空气污染,很多人想到的是会危害呼吸道,却忽略了我们坦露在外的皮肤。污染伴随人类进步而出现,皮肤的气孔、汗毛孔、伤口等,都是污染渗透和穿过皮肤的通道。在我们无法避免的情况下,我们要认识并远离这些污染。

脱毛

  常见污染物中,对皮肤危害较多的主要有以下五种:

  1、颗粒物污染

  颗粒物污染是最常见的空气污染物,主要产于沙尘暴、扬尘、汽车尾气、工业废气等。悬浮的颗粒物会导致尘螨过多繁殖,导致皮肤发红、起脓包等症状。

  2、挥发性有机化合物污染

  挥发性有机化合物主要包括芳烃类、苯类、醛类等,具有强亲脂性(可轻松穿过细胞间脂质)和毒性。主要来自油漆、涂料、黏合剂、工业废气、汽车尾气及燃料(如煤炭、天然气)燃烧产物等。

  人如果长期处于这种污染环境中,皮肤会持续陷入高敏状态, 引发过敏性皮炎、慢性荨麻疹、血管性水肿和湿疹等。

  2、重金属污染

  最常见的就是一些化工厂职工因职业接触而导致的重金属沉着症,重金属微粒沉积在真皮内,会造成皮肤病变。生活中的重金属(如铅、镉、铬、砷、镍等)主要来源于油漆、涂料、蓄电池、化妆品、染发剂、燃煤等。

  4、香烟环境

  香烟烟雾中,尼古丁、苯丙比等化学物质以雾状悬浮于空气中,很容易附着在皮肤表面。这些物质会致使皮肤老化,色素沉着,出现过敏反应。

  5、臭氧和紫外线

  高空中的臭氧层破坏曾一度引起人们关注,这会导致来自太阳的大量紫外线辐射不再能被屏蔽,紫外线中的UVA、UVB波段会导致细胞凋亡,加速皮肤老化。

  相反,近地面空气中的臭氧却经常会出现超标现象,被称为是臭氧污染。臭氧的氧化压力会破坏皮肤屏障而引起炎症。

备孕

  空气污染那么多,我们该怎么办?

  教你3招增强皮肤“抵抗力”

  注意清洁和护肤

  尽量使用清水、温水洗脸,过于油性的皮肤可以每周2~3次采取碱性肥皂或洗面奶洗。需要注意的是避免过度清洁,过度清洁只会导致角质层受损。洗完脸后根据自己的皮肤涂抹合适的保湿霜、乳霜、乳液等,锁住水分,保护皮肤屏障。

  经常在户外工作的人建议抹完面霜再单独涂防晒霜,及其他化妆品。但建议不要经常化妆,以免皮肤防御力下降。

  做好外部防御,内部防御也要同时进行

  多喝水总是不会错的,以及多吃富含维生素的蔬果,从内部增强皮肤抗氧化能力。

  注意防护,远离污染源

  每日关注空气质量和污染指数,适当的调整出行时间。污染严重的环境下,可佩戴口罩,穿着长袖、长裤等,重视防晒。回家后养成洗脸、洗手的习惯。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动